Ha una consistenza soffice, un sapore delicatissimo che è a metà strada tra pan di spagna e il sapore dei savoiardi.
Il dolce è privo di grassi, niente tuorli, né burro e olio, solo albumi e zuccheri!! Ideale per chi soffre di colesterolo perché è zero colesterolo !!
Potete farcirlo a piacere (in quel caso potrebbe diventare una bomba ad alti contenuti di grassi). Si presta molto bene ad essere ricoperto con pasta di mandorle o di zucchero.
In ogni caso non è necessario che prepariate la bagna perché rimane molto morbido e scivoloso, direi favoloso!!
Ingredienti:
12 albumi d'uovo
1 e 1/2 cucchiaino di "cremor di tartaro"(agente lievitante),
12 albumi d'uovo
1 e 1/2 cucchiaino di "cremor di tartaro"(agente lievitante),
350 gr.di zucchero semolato,
2 bustine di vanillina in polvere,
1 cucchiaino di aroma di mandorle( io no),
150 gr.di farina 00 setacciata,
1 grosso pizzico di sale (4 gr.),
1 cucchiaino di succo di limone.
Potete guarnire con della frutta ( ideali mirtilli, fragole o lamponi) con o senza salsa di frutta, panna o crema.
2 bustine di vanillina in polvere,
1 cucchiaino di aroma di mandorle( io no),
150 gr.di farina 00 setacciata,
1 grosso pizzico di sale (4 gr.),
1 cucchiaino di succo di limone.
Potete guarnire con della frutta ( ideali mirtilli, fragole o lamponi) con o senza salsa di frutta, panna o crema.
Separate bene i tuorli dagli albumi (non troppo freddi); versateli nel mixer e batteteli con le fruste a velocità medio alta; aggiungete poco alla volta il cremon tartaro, la vanillina, il sale e il succo del limone; aggiungete poco alla volta lo zucchero e aumentate la velocità delle fruste.
Battete le chiare d'uovo per circa 10 minuti o meglio fino a quanto diventano a neve, belle spumose. Utilizzate lo stesso contenitore del mixer ( se è capiente) e versateci poco alla volta la farina setacciata. Mescolate dal basso verso l'alto utilizzando un con un cucchiaio di legno.
Versate il composto nell'apposito stampo senza imburrarlo; conficcate all'interno del composto una spatolina in modo da rimuovere le bolle d'aria, livellate bene e portate in forno caldo statico a 170° C. per circa 45-50 minuti.
Gli ultimi 5 min. ho alzato un po' la temperatura del forno.
Non appena diventa dorato fate la prova stecchino anzi direi steccone, (ahaha...utilizzate un legnetto lungo da spiedino); spegnete e lasciatelo altre per 5 min. nel forno con lo sportellino aperto ( io faccio sempre così perché ho paura che si smonti con la differenza di temperatura).
Fatelo raffreddare per altri 10 minuti dopodiché capovolgetelo su una tazza o una bottiglia e lasciate che fuoriesca l'umidità dal dolce facendolo raffreddare completamente.
Con un coltello staccate delicatamente il dolce dalle pareti, dal fondo e dal centro e capovolgetelo facendolo asciugare ancora su di una gratella.
A questo punto il dolce è pronto per essere degustato. Potete spolverarlo semplicemente con dello zucchero a velo e gustarlo.
Per l'occasione ho farcito il dolce con un doppio strato di panna montata (ammetto che l'aggiunta di fragole spezzettate all'interno avrebbero dato quel tocco in più..) esternamente e sopra l'ho rivestito con crema chantilly al mascarpone. Ho guarnito il tutto con mirtilli neri e bacche di gogji.
E con il resto dei tuorli? Preparate lo zabajone!! Ecco perchè ho inserito questa ricetta oltre che tra etichette dolci del mondo anche tra le ricette di Natale!!
Versate il composto nell'apposito stampo senza imburrarlo; conficcate all'interno del composto una spatolina in modo da rimuovere le bolle d'aria, livellate bene e portate in forno caldo statico a 170° C. per circa 45-50 minuti.
Gli ultimi 5 min. ho alzato un po' la temperatura del forno.
Non appena diventa dorato fate la prova stecchino anzi direi steccone, (ahaha...utilizzate un legnetto lungo da spiedino); spegnete e lasciatelo altre per 5 min. nel forno con lo sportellino aperto ( io faccio sempre così perché ho paura che si smonti con la differenza di temperatura).
Fatelo raffreddare per altri 10 minuti dopodiché capovolgetelo su una tazza o una bottiglia e lasciate che fuoriesca l'umidità dal dolce facendolo raffreddare completamente.
Con un coltello staccate delicatamente il dolce dalle pareti, dal fondo e dal centro e capovolgetelo facendolo asciugare ancora su di una gratella.
A questo punto il dolce è pronto per essere degustato. Potete spolverarlo semplicemente con dello zucchero a velo e gustarlo.
Per l'occasione ho farcito il dolce con un doppio strato di panna montata (ammetto che l'aggiunta di fragole spezzettate all'interno avrebbero dato quel tocco in più..) esternamente e sopra l'ho rivestito con crema chantilly al mascarpone. Ho guarnito il tutto con mirtilli neri e bacche di gogji.
E con il resto dei tuorli? Preparate lo zabajone!! Ecco perchè ho inserito questa ricetta oltre che tra etichette dolci del mondo anche tra le ricette di Natale!!
♥
Incredibile pensare che un dolce cosí non contenga colesterolo.., beh, un motivo in piú per mangiarne una fetta e fare anche il bis ;-)! Ha un aspetto meraviglioso, pannoso e ricco proprio come amo io i dolci.
RispondiEliminafantastico!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaÈ altissima... meraviglia !!! A me verrebbe di 2 cm , ne sono abbastanza certa!! :)
RispondiEliminaE' decorata stupendamente poi!!!!!
Bellissima..........Con quale prodotto potrei sostituire il cremor tartaro perche dove abito non lo trovo? Grazie
RispondiEliminaNon lo conoscevamo questo dolce, ma il solo fatto che tu dica che è il più buono, già ci sta facendo salire l'acquolina. Dodici albumi sono tantissimi, vabbè con i tuorli ci possiamo fare una crema, un po' di pasta fresca e poi si vedrà. Certo è che lo vogliamo preparare anche noi. Non ho capito però con cosa hai farcito esternamente il dolce, con della glassa?
RispondiEliminaMille baciotti e buon inizio di settimana
Sabrina&Luca
Non saprei ma molti acquistano il cremon tartaro in farmacia. Potresti provsre con il lievito per dolci e un po'di bicarbonato, am anon ti assicuro niente. Baci
RispondiEliminaBeh ...in effeti non l'ho scritto, perchè dopo tutti gli elogi al dolce senza colesterolo mi sono quasi vergognata a scriverlo. All'interno c'è una doppia farcitura di panna( consiglio di aggiungere delle fragole a pezzettini) esternamente e sopra è ricoperta con crema chantily al mascarpone.Baciotti e buona settimana
RispondiEliminaMa che meraviglia di torta!!!! E' favolosa, davvero complimenti!!
RispondiEliminaAngelicamente delizioso.....o deliziosamente angelico?!!
RispondiEliminaAl di là di ogni dubbio bellissimo risultato, hai ragione con le fragoline quella panna sarebbe stata perfetta, divina......ma per il paradiso c'è tempo!!!!
Un saluto
Fabiana