HOME      ALIMENTAZIONE NATURALE        PRIMI PIATTI                  SECONDI PIATTI       DOLCI PER COLAZIONE        DOLCETTI DEL MONDO      TORTE DECORATE E DOLCI      TORTE SALATE E PIZZE            RICETTE PASQUA       RICETTE NATALE       CARNEVALE      COPYRIGHT         COLLABORAZIONI


Icona RSSIcona-facebookIcona-twitterIcona-google+Follow Me on Pinterest

27 mar 2012

INVITO A NOZZE: CICORIA MARITATA



La cicoria maritata è un piatto povero tradizionale tipico della cucina contadina pugliese. Generalmente consumato  come primo un piatto ma può   rappresentare un ottimo contorno. Prende il nome di maritata perchè la verdura si unisce  e si "sposa" con le uova. 
E' molto frequente nella nostra  cucina  unire alle verdure  formaggi, uova e brodi di carne.
Questa ricetta  non   va confusa con un'altra ricetta tipica del territorio, la minestra maritata fatta con scarola, cicoria, finocchio, sedano, insaporita  poi con brodo di carne,   formaggio  e unita  ad un soffritto di pancetta o lardo di maiale.

Ingredienti:
  1kg di cicoria, possibilmente selvatica,
3 cucchiai di olio evo,
1/2 cipolla triturata,
1 mestolo di brodo di carne,
un ciuffetto di prezzemolo tritato,
3-4 pomodorini,
 3 manciate di pecorino  canestrato pugliese, 
 1 uovo a persona,
a piacere un pizzico di peperoncino,
sale q.b. 

Mondate  le cicorie e lessatele in bollente acqua salata, scolatele a metà cottura, all'incirca dopo 10 min, in questo modo perderanno un po' del loro sapore amarognolo. In una pentola fate appassire la cipolla  triturata con l'olio extravergine di oliva; versate le cicorie, i pomodorini,  il formaggio grattugiato e un  mestolo di brodo di carne;  aggiustate di sale; battete le uova con un pizzico di sale e un po' di formaggio e non appena la pentola inizia a sobbollire versatele all'interno. Fate cuocere per altri 10 minuti.
Squisito è anche l'accostamento di fave con le cicorie!

8 commenti:

  1. è proprio buono questo piatto, ma lo prepari con quelle selvatiche?

    RispondiElimina
  2. Molto spesso utilizzo quella selvatica, nasce in abbondanza nelle nostre campagne!!

    RispondiElimina
  3. Che buoni questi piatti semplici che sanno di primavera e fanno venire voglia di correre nei campi a cercare le cicorie!

    RispondiElimina
  4. che piatto delizioso...semplice e gustoso!

    RispondiElimina
  5. mangerei subito questo piatto con un po' di pane! per me e' il massimo:-) baci

    RispondiElimina
  6. uuuhh che bontàà!!!!!
    A presto
    Claudia
    http://petitecuilliere.blogspot.it/

    RispondiElimina
  7. Ciao Clementina,
    hai proposto un piatto che profuma di primavera e di campagna, che buono!
    Vorrei farti una domanda: il vino che tu chiami "fuluppone" sarebbe il nero di troia?
    Grazie per tutto, Buona Domenica!!!! Rosa

    RispondiElimina
  8. Cara Rosa non è lo stesso vino! Entrambi sono dei vini robusti con gradazione alcolica anche del 13% e con retrogusto tanninico ma di sapore e profumo differente. Il nostro vino locale è di colore nero ed è prodotto da uve di Montepulciano coltivate nelle campagne della zona.
    Il Nero di Troia ha un color rubino-violaceo con sapore fruttato ed è prodotte da uve autoctone, Uva di Troia e Summarello. Entrambi ricchi di polifenoli quindi ideali per brindare ... alla nostra ..Salute!! Baci

    RispondiElimina