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27 feb 2012

CROSTATA -CAVICIONE CON LA RICOTTA DI PASQUA- EASTER RICOTTA PIE



La dose per la sfoglia è per due crostate, io ne ho fatto una con la ricotta e l'altra con la marmellata di pesche. Se volete realizzare solo quella  con la ricotta dovete dimezzare le dosi della sfoglia.


La crostata e il cavicone con la  alla ricotta sono dolci tipici tradizionali del mio paese e sono presenti immancabilmente sulle tavole il giorno di Pasqua e Pasquetta. Prende il nome di cavicione (calzone) quando la parte superiore viene completamente avvolta da un altro strato di sfoglia, ma gli ingredienti sono gli stessi.

INGREDIENTI
PER LA SFOGLIA:
500 gr. di farina,
2 uova,
175 gr. di zucchero,
1 bustina di lievito per dolci meno un po',
50 gr. di burro sciolto,
50 ml. di olio di oliva evo,
la buccia grattugiata di un limone,
1 bustina di vanillina,
latte q.b.
PER LA FARCIA:
500 gr. di ricotta, scolata da almeno 1 giorno,
2 grosse manciate di zucchero semolato,
mezzo cucchiaino di cannella in polvere,
2 uova, 
la buccia di 1/2 limone grattugiata,
un bel pizzico di lievito per dolci.

Impastate tutti gli ingredienti per la sfoglia in modo da ottenere un composto omogeneo e morbido. Raccogliete la pasta dando una forma  a palla e fatela riposare, coperta da un canovaccio, per 30 m. 
Dividete il panetto a metà e mettete da parte un po' di pasta per fare le strisce che decoreranno la crostata.
Con il mattarello stendete due sfoglie rotonde sottili  circa 1/2 cm. 
Ungete  due  teglie,  dal diametro di circa 26 cm., con del burro , senza spolverare di farina.


Versate in una... la farcia alla ricotta e nell'altra mezzo vasetto di marmellata, stemperata  con un pò di latte, livellate bene. Realizzate delle striscie di pasta e adagiatele sopra le crostate. 
Spolverizzate con dello zucchero semolato e portate in forno caldo ventilato 180 C°, una crostata alla volta, piano di mezzo, per 20-25 min.



Una volta fredde spolverizzatele con dello zucchero a velo.


3 commenti:

  1. che delizia che hai prodotto, complimenti!

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  2. si... anche dalle nostre parti è un tipico dolce di Pasqua! lo prepariamo sempre in questa occasione...ma anche in altre! è ottima!

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  3. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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