Questa ricetta è un antico primo piatto del mio paese.
Il pancotto con le patate è un tipico piatto contadino, spesso piatto unico, fatto di ingredienti poveri e facilmente reperibili: pane raffermo e erbette selvatiche.
Ingredienti per 4 persone:
8 tozzi di pane o 4 fette di pane raffermo,
4 patate,
1 spicchio di aglio,
1 kg di verdura
( a piacere cicoria , verza, rapa, cappuccio, bieta o verdura mista selvatica),
olio extravergine di oliva.
Pulite, lavate e tagliate le verdure. Nel frattempo mettete la pentola sul fuoco con un pò di acqua: unitevi l'aglio "vestito" e le patate, tagliate a tocchetti o a fettine, e salate. Al primo bollore dell'acqua unite le verdure e fate cuocere per circa 10 minuti. Unite alla fine il pane raffermo.
Dopo circa un minuto scolate tutto, impiattate e condite con abbondante olio extravergine di oliva. Se decidete di usare come verdura la verza o il cappuccio aggiungete nella pentola dei rametti di finocchietto selvatico. Provate anche questa ricetta, è divina!
Grazie mille per questa ricetta, è perfetta per la raccolta! il pancotto esiste in tantissime versioni, ma quello che le accomuna è l'assoluta bontà!!
RispondiEliminaLa ricetta sembra ottima, ma non capisco perché c'è scritto "un po' d'acqua".
RispondiEliminaChe ne pensate della versione in cui si frigge uno spicchio d'aglio e si aggiunge l'olio così insaporito poco prima di servire?
Grazie e comunque complimenti!
E' da provare! Grazie per il consiglio.
RispondiEliminaQuanti anni ha il pancotto?
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