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11 dic 2009

CIAMBELLONE ADELAIDE MELLES ALL'OLIO DI OLIVA


Finalmente sono riuscita  a fare il   mitico ciambellone all'acqua di Adelaide Melles. In rete quando si parla di questo dolce si parla come  del  ciambellone più  soffice del mondo. In realtà oltre che di semplicissima realizzazione è un dolce morbidissimo e che viene anche molto alto.  E' un dolce ideale per la  colazione o per l'ora della merenda!
Ingredienti:
 250 gr. di farina,
250 gr. di zucchero,
3 uova,
130 gr. di  olio di semi,
130 gr. di acqua,
 una bustina di lievito per dolci,
un po' di rum o altro liquore,
una manciata di uva passa ( se la gradite),
2 cucchiai di cacao amaro.
Ovviamente anche qui ho apportato le mie modifiche, ho ridotto la quantità di zucchero a 210 gr. e messo  due cucchiaini di cacao amaro al posto di 2 cucchiai da tavola e ho utilizzato olio extravergine di oliva. Risultato? Fantastico! 


Mettete nel robot lo  zucchero e  fatelo girare per  circa due minuti; aggiungete uno alla volta le uova, l'olio e l'acqua e il cacao; aggiungete poco alla volta la farina setacciata, un po' di liquore, una manciata  di uva passa e per ultimo il lievito.
Se volete ottenere l'effetto marmorizzato dovete aggiungere il cacao alla fine  dopo aver versato il composto nello stampo, quindi mescolate girando piano piano con una forchetta.


La cottura consigliata è  in forno  preriscaldato a  180° per 40 minuti. 


Io  l'ho cucinato in forno ventilato a 170° per 40 minuti.
  

Alto ben  più di 10 cm in una teglia da 26 cm.! 
Sicuramente un dolce da inserire nel mio ricettario personale 

e... da rifare prestissimo!

Un dolce...che  merita un bel servizio fotografico, ahahaha!

Volendo potete spolverizzarlo con dello zucchero a velo.
Il mio voto: 10!
Provate anche questo ciambellone!


22 commenti:

  1. Anche io gli do 10 e lode !!! le foto rendono bene l'idea, di quanto sia buono!! un bacio e buona giornata!!!

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  2. Ciao Clementina, brava hai fatto un dolce fantastico, alto, soffice e...me ne dai una fetta per merenda?! ciao, Paola

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  3. Ma questo è un super ciambellone, ti è venuto altissimo, complimenti!

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  4. Hai ragione neanche l' Angel Cake viene così alto. un miracolo della cucina. baci

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  5. questo ciambellone è una certezza!!!ti è venuto favolosamente buono Cleme.....bacioni imma

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  6. Io ancora devo provare a farlo.. t'è venuto benissimo!!!!!! :-))) bacioni buon w.e.

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  7. woooooooooooo questo è un SUPER ciambellone :P

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  8. Carino al cioccolato!!! Complimenti... è davvero il più soffice del mondo!

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  9. E' bellissimo, lo dovrò fare anch'io.
    baci

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  10. .....buongiorno..ora che sono arrivato io a sostenerti...qui sbanchiamo tutto e tuttii.....brava brava brava.......ma quant'è brava l'amore mio.....

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  11. buongiorno a te amore, adesso che mi sotieni anche tu va tutto molto meglio. Baci

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  12. Ti è venuto perfetto. Lo proverò al più presto!!!

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  13. Buongiorno!
    ricambio con piacere la visita!
    Ti ho inserito fra i blog che seguo, un vero piacere averti incontrato!
    Un saluto
    Kemi

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  14. ciao ti ho aggiunta all'associazione golosi ;)
    baci e buona giornata

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  15. Voglio farlo anch'io! E' bellissimo, ed altissimo. Molto dettagliate anche le spiegazioni. Brava! Giovanna

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  16. Lo stesso tempo che impieghi a prepararlo lo impieghi per ... mangiarlo. Questo è l'unico neo ahahaha!

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  17. intanto complimenti per il tuo blog, veramente carino! ci sono tantissime ricettine sfiziose che sono già tra i preferiti..
    grazie mille..
    Un abbraccio
    Giulia

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  18. Clementina ma questo ciambellone è fantastico come il resto del tuo blog!!! ti ho aggiunta ta i blog che seguo. un abbraccio.

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  19. magnifico il ciambellone molto morbido complimentiti è venuto benissimo

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  20. Ho fatto questo ciambellone molte volte!!è qualcosa di incredibilmente buono ed incredibilmente facile...
    che bella la tua!!Brava!!

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  21. Si può usare la farina di Kamut?

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