INSALATA NATALIZIA: MELA VERDE, MELAGRANA E NOCI PER UN'ESPLOSIONE DI SAPORI.


Ciao a tutti, questa che vi presento è l'insalata che ho preparato in occasione delle festività Natalizie. Ecco un'insalata fresca e colorata che celebra i sapori della natura: l'insalata di mela verde, melagrana e noci. Semplice da preparare e ricca di nutrienti, questa ricetta è un'opzione leggera e deliziosa per un pasto salutar
Ecco un'insalata fresca e colorata che celebra i sapori della natura: l'insalata di mela verde, melagrana e noci. Semplice da preparare e ricca di nutrienti, questa ricetta è un'opzione leggera e deliziosa per un pasto salutare.
Ingredienti:
  • 1 mela verde con la buccia,
  • i chicchi di una melagrana,
  • un cespo di insalata,
  • 10 gherigli di noci a pezzettini,
  • olio, aceto e sale q.b.
Lavate, asciugate e tagliate a pezzetti l'insalata; lavate, asciugate e tagliate a fettine la mela; tagliuzzate le noci  e sgranate la melagrana. Unite il tutto in una ciotola e   condite a piacere.
In conclusione, l'insalata di mela verde, melagrana e noci è un piatto che unisce gusto e benessere in modo semplice e gustoso, perfetto per le festività Natalizie o per qualsiasi occasione.
Con ingredienti freschi e nutrienti, questa insalata è un'ottima scelta per un'alimentazione sana e sostenibile. La combinazione di una mela verde croccante, chicchi di melagrana succosi, insalata fresca e gherigli di noci rende questo piatto una delizia per il palato e una fonte di nutrienti preziosi. Condita con olio extravergine di oliva, aceto di mele e un pizzico di sale, è un'esplosione di sapori che invoglia a gustare ogni boccone con piacere e consapevolezza. Buon appetito e salute.

TORTA VIOLINO, DOLCI FESTA, TORTA COMPLEANNO, TORTA FATTA IN CASA.


Oggi ho avuto il piacere di gustare una torta di compleanno davvero speciale: una deliziosa creazione a forma di violino! È stata un'avventura divertente assistere alla trasformazione degli ingredienti in questa forma così unica.
L'armonia dei sapori si è unita alla creatività del design per rendere questa torta davvero memorabile.
Spero che il festeggiato abbia apprezzato questa sorpresa fatta con amore e dedizione. Che sia solo l'inizio di un compleanno pieno di dolci melodie e gioia!







Con le immagini di questa bellissima torta Auguro a tutti Voi un Felice e Sereno Anno Nuovo!  Il dolce è stato realizzato, per un amante del violino, da mia sorella e dalla zia Giovanna.   
La carcassa dello strumento è stata fatta con del classico pan di spagna, a cui è stata data la forma di violino con un coltello.
La parte superiore del dolce è stata ricoperta con della  pasta di zucchero marrone; la fascia laterale,  le decorazioni ad intagli "Effe", i piroli, la cordiera, il riccio, la tastiera, sono state realizzate con cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. 
Le corde, semplice filo da sarta, sono state fissate al pan di spagna con degli spilli da sartoria.
Unico pezzo vero il ponticello! Bravissime, splendida torta!!
Clementina


Torta dei 5 minuti all'arancia - Super Veloce


Torta classica,  super veloce da preparare, soffice e  profumata dal gusto delicato. Ottima per colazione e per l'ora del thè. Se piace tiepida si può preparare anche un'ora prima della colazione.
Ingredienti:
  • 3 uova intere,
  • 300 gr. di farina 00,
  • 300 gr. di zucchero semolato,
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva o olio di semi,
  • 1/2 bicchiere di succo d'arancia,
  • 1 bustina di vanillina,
  • un pizzico di sale,
  • una bustina di lievito per dolci,
  • un cucchiaio di acqua,
  • zucchero semolato per decorare.


Accendete il forno a 170 ° C e imburrate e infarinate uno stampo  da 22 cm. di diametro.
Versate nella planetaria o nello sbattitore  il succo d'arancia, l'olio, le uova, lo zucchero, la vanillina, il sale e mescolate per qualche minuto. Aggiungete poco alla volta la farina e per ultimo il lievito. Mescolate bene e trasferite il composto nello stampo. Portate in forno preriscaldato a   170° C per 35 40 min. 


Fate la prova stecchino un po' prima del termine della cottura (la cottura dipende dal forno), fate raffreddare il dolce su di una gratella e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.


Una volta fredda,vi consiglio di chiuderla in un sacchetto perchè  si secca facilmente.


TORTA SEMPLICE DELLA NONNA.


Torta facile e veloce da preparare, adatta alla prima colazione e per l'ora del tè. E' un dolce soffice, leggero e delicato,dal profumo di cose semplici, da non confondere con il classico dolce italiano fatto con crema e pinoli.
INGREDIENTI:
  • 5 uova,
  • 500 gr. di zucchero  semolato ( io 350gr.)
  • 500 gr. di farina 00 (io 300 gr. di farina,200gr. di frumina)
  • 1 bicchiere di olio di semi ( io 100 gr, di margarina),
  • 1 bicchiere e 1/2 di latte,
  • la scorza di un limone grattugiato,
  • un pizzico do sale,
  • 1 bustina e 1/2 di lievito per dolci.
  • Zucchero a velo per decorare.  

Accendete il forno a 170 ° C e imburrate e infarinate uno stampo  da 27 cm. di diametro.
Versate nella planetaria o nello sbattitore  il latte, l'olio, le uova, lo zucchero, la scorza di limone  e il sale per qualche minuto. Aggiungete poco alla volta la farina  e per ultimo il lievito. Mescolate bene e trasferite il composto nello stampo. Portate in forno preriscaldato a   170/180° C per 35 40 min. Fate la prova stecchino un po' prima del termine della cottura (la cottura dipende dal forno), fate raffreddare il dolce su di una gratella e spolverizzatelo con dello zucchero a velo.
Anche quest'anno con grande gioia la neve ha fatto capolino, vi mostro alcune foto.





COLVA PUGLIESE: LA TRADIZIONALE RICETTA DEL DOLCE DEI DEFUNTI E IL GRANO DEI MORTI.

DOLCE DEI DEFUNTI CON FRUTTA SECCAE  MELAGRANA.

A volte arrivano dolci inaspettati... 
Qualche giorno fa mia cognata mi ha portato una grossa ciotola con dentro  il dolce Novembrino meglio conosciuto come il dolce dei defunti, "il grano dei morti" nel foggiano,  la Colva nel barese.
La Colva è una specialità dolciaria, o meglio un dessert pugliese,  che si prepara il giorno della Commemorazione dei defunti, il 2 Novembre in onore delle persone che non ci sono più.
E' un dolce  antico di origine contadina  fatto con ingredienti genuini e semplici,  gli stessi che potevano reperire nelle terre: grano, vin cotto, fichi, uva, mandorle, noci, melagrana.
Un dessert molto semplice da preparare ma ricchissimo di calorie. 
Dolce simile si prepara anche in Grecia, il "Koliva", in occasione della commemorazione dei defunti e durante i funerali e pare  che le sue origini risalgano all'antica Grecia.
La Colva è ricchissimo di simbolismo: il vino e il grano rappresentano la rinascita, la melagrana ricorda il sangue ed è simbolo di fertilità come il fico, la noce simbolo di vita e morte. Simbolicamente è la riaffermazione  della vita che primeggia sul ciclo della vita/morte/vita. 
Nella tradizione archetipica esiste    ancora la concezione che,   preparando un posto speciale, le forze della natura possano arrivare all'anima di chi non c'è più …e far sentire la nostra voce.
Nella mia Terra, a San Giovanni Rotondo, vige ancora il rituale di  apparecchiare la tavola per i defunti la vigilia del 2 Novembre.
Ingredienti:
 500 gr. di grano cotto,
150 gr. di mandorle spellate e triturate,
150 gr. di gherigli di noci triturate,
150 gr. di cioccolato fondente a pezzettini,
un piccolo grappolo di uva nera o 7 fichi secchi triturati,
i chicchi di una melagrana,
2 cucchiai di cacao dolce,
vin cotto q.b. 

Frutta autunnale, zucca e melagrana.

Se avete tempo potete provare anche con chicchi di grano secco o del Kamut, da mettere in ammollo per alcuni giorni e poi  cuocere .
Scolate il grano cotto e versatelo in una scodella assieme alle noci e le mandorle tritate, il cioccolato fondente a pezzettini, la melagrana, le noci, l'uva  a pezzetti senza semi e pelle, il cacao; amalgamate il tutto con vin cotto in modo da ottenere un dessert morbido e soprattutto omogeneo. 
Potete mettere anche sostituire il cioccolato fondente con il cioccolato nocciolato al latte, in questo caso non dovete aggiungerci il cacao dolce. Versatelo in coppette e servite.

RICETTA TORTA ONOMASTICO: COLORI CON SMARTIES E TOGO | FACILE E GOLOSA.

torta con togo e smarties, per  onomastico.

Ciao a tutti! Un po' in  ritardo posto la foto della torta fatta in occasione dell'onomastico di mio figlio. Per completare il tutto serviva una terza confezione di biscotti al cioccolato Togo, purtroppo   in casa ne avevo solamente due ed era troppo tardi per uscire a comprarli.
In cucina regna un caos ordinato, lui sistematicamente tira tutto fuori dai cassettoni e io pazientemente metto tutto a posto, così da quasi un'ora! Riuscirò a preparare la torta? Chissà! Ok, proverò a bloccare  i cassetti!
Peso gli ingredienti e metto tutto nella planetaria, ormai è fatta! Mi volto un attimo indietro e vedo il piccolo con le mani nella farina di cocco!
Ma come avrà fatto a prenderla? Tento  velocemente di pulire, ho già inserito il lievito nell'impasto e devo fare velocemente, mi serve solo il lecca pentola. Ma dov'è? E sì'... lui gioca nel mio regno e il mio regno non è più mio! Provo a vedere nei giocattoli, ma non c'è tempo devo affrettarmi. Speriamo  bene!
La torta è quella al cioccolato. La bagna  è stata fatta con latte e Nesquik, la farcia e la copertura con panna montata. Ho decorato la torta con granella  di nocciola, zucchero colorato, Smarties, Togo e con ciuffetti di crema al burro. Buon Onomastico cucciolo!



Torta al vino rosso... decorata



E' semplicemente da provare questa torta al vino rosso....una vera squisitezza per i sensi! La ricetta la trovate qui, unica raccomandazione usate del buon vino rosso. Questa volta l'ho ricoperta con cioccolato fondente aromatizzato all'arancia e l'ho decorata con  noccioline fresche, quadrotti di cioccolato fondente e  granella di nocciola e di pistacchio. Al centro un piccolo fiore verde di Lisianthus.




Schiacciata all'uva



Questo dolce fatto con uva  da vino piccola è semplicemente delizioso! Unica accortezza, attenzione ai semini!  Se avete tempo potete toglierli grossolanamente ma la ricetta originale non lo prevede. 

INGREDIENTI:

  • 1 kg. di uva nera da  vino (piccola),
  • 400 gr. di farina 00,
  • 20 gr. di lievito di birra,
  • 200-250 ml. di acqua ( quella che prende),
  • 4 cucchiai di zucchero semolato,
  • 4 cucchiai di zucchero semolato  da utilizzare all'interno della farcia,
  • 4 cucchiai di zucchero semolato da spolverare  sopra il dolce.
Per prima cosa preparate l'impasto.Versate nella planetaria l' acqua, la  farina, lo zucchero ( 4 cucchiai) e  il lievito sciolto in  un po' d'acqua tiepida.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo e mettete a lievitare in una terrina al caldo fino al raddoppio del volume. Nel frattempo lavate l'uva e staccate gli acini e asciugateli.
Dividete l'impasto in due panetti uguali. Con il mattarello tirate una prima sfoglia non molto spessa  e rivestite una teglia da forno, unta con dell'olio extravergine di oliva.
Versate metà degli acini sulla sfoglia, spolverizzate con i 4 cucchiai di zucchero e bagnate con dell'olio di oliva.
Tirate la seconda sfoglia sovrapponetela  sull'altra e chiudete bene pizzicando le estemità. 
Versateci sopra gli acini d'uva,  spolverizzate ancora con lo zucchero ( 4 cucchiai), e bagnate con l'olio extravergine di oliva.
Infornate a 190°C , forno caldo, per circa 30-40 min. 





Spaghetti di farro al profumo di tartufo e basilico - Ricetta Sottolestelle***-

Primo piatto dal sapore e dal profumo unico. Piatto ideale  se si vuole preparare qualcosa di diverso in poco tempo basta solo avere un po' di quell'ingrediente pregiato  e ricercato ... il tartufo!!

Ingredienti per 4 persone:
  • 4oo gr. di spaghetti di farro "Sottolestelle",  
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva "Sottolestelle",
  • un ciuffetto di basilico fresco,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 bicchiere salsa di soia,
  • 3 gherigli di noci,
  • 200 gr. di piselli,
  • una bella grattugiata di tartufo,  
  • sale e pepe q.b.
DIFFICOLTA': SEMPLICE   PREPARAZIONE: 20 MIN.                                   
Ponete in un tegame l'olio e l'aglio intero  e fate soffriggere per qualche minuto.   Aggiungete la salsa di soia, le noci e  il basilico triturati finemente, i  piselli, sbollentati in precedenza in acqua salata, e il tartufo grattugiato. Fate cuocere per pochi minuti e   togliete l'aglio.
Cucinate gli spaghetti in abbondante acqua salate e scolateli al dente.
Saltateli in padella per qualche minuto con la salsetta preparata e servite il piatto caldo.   

Trofiette al basilico Akrux con funghi, olive e piselli - Ricetta "Sottolestelle***"-


Pennete al basilico è un primo piatto  veloce da preparare, ideale se si desidera  qualcosa di gustoso pur non avendo molto tempo a disposizione.
E' una ricetta  ricca di colore e di profumi  per la presenza del basilico, del pomodoro, dei funghi e delle olive.

DIFFICOLTA': SEMPLICE                PREPARAZIONE: 20-25 MIN.

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr. di trofiette integrali al basilico Akrux "Sottolestelle***",
  • 400 gr. di passata di pomodoro bio,
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva bio "Sottolestelle***",
  • un po' di cipolla affettata sottilmente,
  • mezzo spicchio d'aglio affettato sottilomente,
  • basilico,
  • una manciata di olive bianche con nocciolo,
  • 2 cucchiai di pisellini novelli surgelati,
  • 150 gr. di funghi  champigon affettati sottilmente,
  • sale q.b.
Preparate una semplice salsetta con olio extravergine di oliva, cipolla, aglio e passata di pomodoro. Al primo bollore aggiungete i piselli surgelati, le olive bianche intere, i funghi champignon, lavati e affettati in precedenza, il basilico tritato finemente; salate e fate cuocere per circa 20 min.
Lessate la pasta in abbondante acqua salate e scolatela al dente. Fate saltare per  qualche minuto in una pentola la pasta con il sughetto  multicolor preparato.
Mescolate bene e servite con foglioline di basilico o prezzemolo.


INVOLTINI DI MELANZANA CON TAGLIOLINI AKRUX E FORMAGGIO DI SOIA: RICETTA INNOVATIVA E GUSTOSA.


Rivisitiamo una ricetta tradizionale con un tocco contemporaneo e ingredienti di ispirazione vegana, trasformando gli involtini di melanzana in un piatto sorprendentemente gustoso e adatto a tutti. L'uso di tagliolini "Akrux" e formaggio di soia introduce una dimensione nuova e intrigante, mantenendo allo stesso tempo l'essenza confortante del piatto originale. Con una preparazione attenta e ingredienti selezionati, questa versione degli involtini di melanzana promette di diventare un nuovo preferito nella vostra cucina.

Ingredienti:

  • 2 melanzane grandi
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • Basilico fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale, quanto basta
  • 250 gr di tagliolini Akrux "Sottolestelle"
  • 250 gr di panna di soia
  • 150 gr di formaggio di soia
  • Olio extravergine di oliva per friggere.
  • Procedimento:
  • Iniziate tagliando le melanzane nel senso della lunghezza, infarinatele leggermente su entrambi i lati e friggetele in abbondante olio d'oliva fino a ottenere una doratura perfetta. Successivamente, adagiatele su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
  • Preparate una salsa semplice ma ricca di gusto con passata di pomodoro, mezza cipolla tritata, un filo di olio extravergine di oliva, e qualche foglia di basilico fresco lasciata intera per insaporire.
  • Portate a cottura i tagliolini in abbondante acqua salata, scolandoli al dente. In un tegame, fate soffriggere un po' di cipolla nell'olio, quindi aggiungete la salsa di soia per un tocco distintivo, versatevi i tagliolini facendoli saltare per amalgamare i sapori.
  • Su ogni fetta di melanzana, disponete una porzione di tagliolini, aggiungete al centro una fetta di formaggio di soia e arrotolate con cura per sigillare il ripieno.
  • In una pirofila da forno, stendete un velo di salsa sul fondo, sistematevi gli involtini di melanzana e ricoprite leggermente con altro sugo. Infornate a 180°C per circa 15 minuti, finché gli involtini non risultino ben caldi e il formaggio di soia leggermente fuso.
  • Questi involtini di melanzana non sono solo un omaggio alla cucina innovativa, ma una vera celebrazione del gusto che sfida le convenzioni. La combinazione di tagliolini Akrux e formaggio di soia con la tradizionale melanzana fritta rivela un incontro culinario che, pur essendo audace, risulta sorprendentemente armonioso.
    Questa ricetta è la dimostrazione che, con un po' di creatività, si possono creare piatti che rispettano la tradizione pur portandola verso nuovi orizzonti di sapore. Perfetti come piatto unico o come parte di un menu più ampio, questi involtini sono pronti a conquistare la tavola, unendo il comfort del conosciuto alla scoperta del nuovo.
    Amanti della cucina e delle melanzane, la nostra avventura non finisce qui! Dopo aver sperimentato la fusione di sapori degli involtini di melanzane con tagliolini Akrux e formaggio di soia, vi invito a scoprire un'altra chicca del nostro repertorio: gli involtini di melanzane con taglierini al farro e mozzarella di bufala. Un piatto che celebra la tradizione con un tocco di leggerezza e gusto unico. Per tutti i dettagli di questa delizia, cliccate qui] e lasciatevi ispirare per il vostro prossimo capolavoro in cucina.

PENNE INTEGRALI AKRUX, BROCCOLI E PORCINI.



Oggi vi presento un piatto che sposa sapori autentici e benefici per la salute: le penne integrali "Akrux "con broccoli e porcini. Un connubio perfetto tra l'eccellenza del grano integrale e la freschezza dei broccoli, arricchito dal gusto intenso dei funghi porcini. Scopriamo insieme i numerosi vantaggi che questi ingredienti apportano al nostro organismo, regalandoci un pasto gustoso e salutare
Ingredienti:
  • 400 gr. di penne Akrux  integrali "Sottolestelle",
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • 1 spicchio di aglio,
  • un pizzico di peperoncino,
  • 200 gr. di di broccoli lessati e scolati al dente,
  • una fetta di pancetta doppia tagliata a dadini,
  • 200 gr. di funghi porcini freschi,
  • sale q.b.
Montate e lavate  i broccoli; lessateli in acqua salata e scolateli al dente. Pulite i porcini tagliate l'estremità del gambo e  raschiate con un coltello il gambo; puliteli con un canovaccio e fate una passata veloce sotto l'acqua, in modo da eliminare i residui di terra.
Affettate la pancetta a dadini  e mettetela da parte.
Fate soffriggere l'olio con l'aglio aggiungete la pancetta, i porcini affettati e i broccoli sbollentati, salate fate cuocere per 15 minuti. Cuocete le penne in abbondante acqua salata  e scolateli al dente.
Fateli saltare in padella per qualche minuto assieme ai broccoli e il resto del condimento; se lo gradite aggiungete del peperoncino.
In conclusione, questo piatto offre una combinazione irresistibile di sapore e nutrizione. Grazie alla presenza di fibre e nutrienti nel grano integrale, e alle proprietà antiossidanti e ricche di vitamine dei broccoli, non solo sazia il nostro appetito, ma contribuisce anche al benessere generale del nostro corpo.
Scegliere un'alimentazione equilibrata e gustosa è essenziale per mantenere uno stile di vita salutare. Approfittiamo di ogni boccone di questa delizia per nutrire il nostro corpo e la nostra anima. E' un piatto della salute!


Gnocchi allo scoglio



Salve a tutti, oggi vi propongo una ricetta dal sapore estivo... di mare!
La voglia di vacanze, di profumi mediterranei... di salsedine,di pino, rosmarino, finocchietto,  si fanno  sentire sempre di più!
E allora via libera a questo delizioso primo piatto!

Ingredienti:
  • 500 gr. di gnocchi freschi, possibilmente fatti in casa,
  • 300 gr. di cozze,
  • 300 gr. di vongole già spurgate,
  • 250 gr. di calamari,
  • 250 gr. di scampi,
  • 5-6 pomodorini pachiro,
  • olio extravergine di oliva,
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato, 
  • 2 pezzetti di aglio tritutato finemente,
  • un goccio di vino bianco,
  • sale  pepe q.b.
  • un pizzico di peperoncino, a piacere. 


Mettete a macerare , in un contenitore a  chiusura ermetica, per una buona oretta
Mettete a macerare, in un contenitore a chiusura ermetica, per una buona oretta o anche più 4 cucchiai di olio d'oliva, l'aglio a pezzettini, il prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati a dadini grossi, il pepe.  
Pulite i calamari togliete le interiora, il becco e la pelle e metteteli in una casseruola a cuocere con dell'acqua. Una volta freddi tagliateli a pezzettini. La stessa cosa facciamo con i gamberetti, dopo averli lavati e sgusciati. 
Mettiamo in  una pentola le vongole e  facciamole aprire; facciamo la stessa cosa con le cozze tenendo da parte un po' del liquido di cottura filtrato.
In un tegame basso  e ampio fate soffriggere il macerato preparato, aggiungete le vongole,le cozze, con un po' del loro liquido di cottura, i calamari, salate e bagnate con un po' di vino bianco.Fate evaporare  e cuocere per 10 minuti.
Lessate gli e scolateli al dente.
Fateli saltare con il sughetto preparato per qualche minuto. Servite e completate  con prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino.


Troccoli ai frutti di mare


Salve a tutti, oggi vi propongo un piatto pugliese gustoso  e invitante perfetto  per i pranzi estivi.

Ingredienti:

  • 500 gr. di troccoli freschi, possibilmente fatti in casa,
  • 300 gr. di cozze,
  • 300 gr. di vongole già spurgate,
  • 250 gr. di calamari,
  • 5-6 pomodorini,
  • olio extravergine di oliva,
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato, 
  • 2 pezzetti di aglio tritutato finemente,
  • un goccio di vino bianco,
  • sale  pepe q.b.
  • un pizzico di peperoncino, a piacere. 
Mettete a macerare, in un contenitore a chiusura ermetica, per una buona oretta o anche più 4 cucchiai di olio d'oliva, l'aglio a pezzettini, il prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati a dadini grossi, il pepe.  
Pulite i calamari togliete le interiora, il becco e la pelle e metteteli in una casseruola a cuocere con dell'acqua. Una volta freddi tagliateli a pezzettini. 
Mettiamo in  una pentola le vongole e  facciamole aprire; facciamo la stessa cosa con le cozze tenendo da parte un po' del liquido di cottura filtrato.
In un tegame basso  e ampio fate soffriggere il macerato preparato, aggiungete le vongole,le cozze, con un po' del loro liquido di cottura, i calamari, salate e bagnate con un po' di vino bianco.Fate evaporare  e cuocere per 10 minuti.
Lessate i troccoli e scolateli al dente.
Fateli saltare con il sughetto preparato per qualche minuto. Servite e completate  con prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino.