Spaghetti di farro al profumo di tartufo e basilico - Ricetta Sottolestelle***-

Primo piatto dal sapore e dal profumo unico. Piatto ideale  se si vuole preparare qualcosa di diverso in poco tempo basta solo avere un po' di quell'ingrediente pregiato  e ricercato ... il tartufo!!

Ingredienti per 4 persone:
  • 4oo gr. di spaghetti di farro "Sottolestelle",  
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva "Sottolestelle",
  • un ciuffetto di basilico fresco,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 1 bicchiere salsa di soia,
  • 3 gherigli di noci,
  • 200 gr. di piselli,
  • una bella grattugiata di tartufo,  
  • sale e pepe q.b.
DIFFICOLTA': SEMPLICE   PREPARAZIONE: 20 MIN.                                   
Ponete in un tegame l'olio e l'aglio intero  e fate soffriggere per qualche minuto.   Aggiungete la salsa di soia, le noci e  il basilico triturati finemente, i  piselli, sbollentati in precedenza in acqua salata, e il tartufo grattugiato. Fate cuocere per pochi minuti e   togliete l'aglio.
Cucinate gli spaghetti in abbondante acqua salate e scolateli al dente.
Saltateli in padella per qualche minuto con la salsetta preparata e servite il piatto caldo.   

Trofiette al basilico Akrux con funghi, olive e piselli - Ricetta "Sottolestelle***"-


Pennete al basilico è un primo piatto  veloce da preparare, ideale se si desidera  qualcosa di gustoso pur non avendo molto tempo a disposizione.
E' una ricetta  ricca di colore e di profumi  per la presenza del basilico, del pomodoro, dei funghi e delle olive.

DIFFICOLTA': SEMPLICE                PREPARAZIONE: 20-25 MIN.

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr. di trofiette integrali al basilico Akrux "Sottolestelle***",
  • 400 gr. di passata di pomodoro bio,
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva bio "Sottolestelle***",
  • un po' di cipolla affettata sottilmente,
  • mezzo spicchio d'aglio affettato sottilomente,
  • basilico,
  • una manciata di olive bianche con nocciolo,
  • 2 cucchiai di pisellini novelli surgelati,
  • 150 gr. di funghi  champigon affettati sottilmente,
  • sale q.b.
Preparate una semplice salsetta con olio extravergine di oliva, cipolla, aglio e passata di pomodoro. Al primo bollore aggiungete i piselli surgelati, le olive bianche intere, i funghi champignon, lavati e affettati in precedenza, il basilico tritato finemente; salate e fate cuocere per circa 20 min.
Lessate la pasta in abbondante acqua salate e scolatela al dente. Fate saltare per  qualche minuto in una pentola la pasta con il sughetto  multicolor preparato.
Mescolate bene e servite con foglioline di basilico o prezzemolo.


INVOLTINI DI MELANZANA CON TAGLIOLINI AKRUX E FORMAGGIO DI SOIA: RICETTA INNOVATIVA E GUSTOSA.


Rivisitiamo una ricetta tradizionale con un tocco contemporaneo e ingredienti di ispirazione vegana, trasformando gli involtini di melanzana in un piatto sorprendentemente gustoso e adatto a tutti. L'uso di tagliolini "Akrux" e formaggio di soia introduce una dimensione nuova e intrigante, mantenendo allo stesso tempo l'essenza confortante del piatto originale. Con una preparazione attenta e ingredienti selezionati, questa versione degli involtini di melanzana promette di diventare un nuovo preferito nella vostra cucina.

Ingredienti:

  • 2 melanzane grandi
  • 500 gr di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • Basilico fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale, quanto basta
  • 250 gr di tagliolini Akrux "Sottolestelle"
  • 250 gr di panna di soia
  • 150 gr di formaggio di soia
  • Olio extravergine di oliva per friggere.
  • Procedimento:
  • Iniziate tagliando le melanzane nel senso della lunghezza, infarinatele leggermente su entrambi i lati e friggetele in abbondante olio d'oliva fino a ottenere una doratura perfetta. Successivamente, adagiatele su carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
  • Preparate una salsa semplice ma ricca di gusto con passata di pomodoro, mezza cipolla tritata, un filo di olio extravergine di oliva, e qualche foglia di basilico fresco lasciata intera per insaporire.
  • Portate a cottura i tagliolini in abbondante acqua salata, scolandoli al dente. In un tegame, fate soffriggere un po' di cipolla nell'olio, quindi aggiungete la salsa di soia per un tocco distintivo, versatevi i tagliolini facendoli saltare per amalgamare i sapori.
  • Su ogni fetta di melanzana, disponete una porzione di tagliolini, aggiungete al centro una fetta di formaggio di soia e arrotolate con cura per sigillare il ripieno.
  • In una pirofila da forno, stendete un velo di salsa sul fondo, sistematevi gli involtini di melanzana e ricoprite leggermente con altro sugo. Infornate a 180°C per circa 15 minuti, finché gli involtini non risultino ben caldi e il formaggio di soia leggermente fuso.
  • Questi involtini di melanzana non sono solo un omaggio alla cucina innovativa, ma una vera celebrazione del gusto che sfida le convenzioni. La combinazione di tagliolini Akrux e formaggio di soia con la tradizionale melanzana fritta rivela un incontro culinario che, pur essendo audace, risulta sorprendentemente armonioso.
    Questa ricetta è la dimostrazione che, con un po' di creatività, si possono creare piatti che rispettano la tradizione pur portandola verso nuovi orizzonti di sapore. Perfetti come piatto unico o come parte di un menu più ampio, questi involtini sono pronti a conquistare la tavola, unendo il comfort del conosciuto alla scoperta del nuovo.
    Amanti della cucina e delle melanzane, la nostra avventura non finisce qui! Dopo aver sperimentato la fusione di sapori degli involtini di melanzane con tagliolini Akrux e formaggio di soia, vi invito a scoprire un'altra chicca del nostro repertorio: gli involtini di melanzane con taglierini al farro e mozzarella di bufala. Un piatto che celebra la tradizione con un tocco di leggerezza e gusto unico. Per tutti i dettagli di questa delizia, cliccate qui] e lasciatevi ispirare per il vostro prossimo capolavoro in cucina.

PENNE INTEGRALI AKRUX, BROCCOLI E PORCINI.



Oggi vi presento un piatto che sposa sapori autentici e benefici per la salute: le penne integrali "Akrux "con broccoli e porcini. Un connubio perfetto tra l'eccellenza del grano integrale e la freschezza dei broccoli, arricchito dal gusto intenso dei funghi porcini. Scopriamo insieme i numerosi vantaggi che questi ingredienti apportano al nostro organismo, regalandoci un pasto gustoso e salutare
Ingredienti:
  • 400 gr. di penne Akrux  integrali "Sottolestelle",
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • 1 spicchio di aglio,
  • un pizzico di peperoncino,
  • 200 gr. di di broccoli lessati e scolati al dente,
  • una fetta di pancetta doppia tagliata a dadini,
  • 200 gr. di funghi porcini freschi,
  • sale q.b.
Montate e lavate  i broccoli; lessateli in acqua salata e scolateli al dente. Pulite i porcini tagliate l'estremità del gambo e  raschiate con un coltello il gambo; puliteli con un canovaccio e fate una passata veloce sotto l'acqua, in modo da eliminare i residui di terra.
Affettate la pancetta a dadini  e mettetela da parte.
Fate soffriggere l'olio con l'aglio aggiungete la pancetta, i porcini affettati e i broccoli sbollentati, salate fate cuocere per 15 minuti. Cuocete le penne in abbondante acqua salata  e scolateli al dente.
Fateli saltare in padella per qualche minuto assieme ai broccoli e il resto del condimento; se lo gradite aggiungete del peperoncino.
In conclusione, questo piatto offre una combinazione irresistibile di sapore e nutrizione. Grazie alla presenza di fibre e nutrienti nel grano integrale, e alle proprietà antiossidanti e ricche di vitamine dei broccoli, non solo sazia il nostro appetito, ma contribuisce anche al benessere generale del nostro corpo.
Scegliere un'alimentazione equilibrata e gustosa è essenziale per mantenere uno stile di vita salutare. Approfittiamo di ogni boccone di questa delizia per nutrire il nostro corpo e la nostra anima. E' un piatto della salute!


Gnocchi allo scoglio



Salve a tutti, oggi vi propongo una ricetta dal sapore estivo... di mare!
La voglia di vacanze, di profumi mediterranei... di salsedine,di pino, rosmarino, finocchietto,  si fanno  sentire sempre di più!
E allora via libera a questo delizioso primo piatto!

Ingredienti:
  • 500 gr. di gnocchi freschi, possibilmente fatti in casa,
  • 300 gr. di cozze,
  • 300 gr. di vongole già spurgate,
  • 250 gr. di calamari,
  • 250 gr. di scampi,
  • 5-6 pomodorini pachiro,
  • olio extravergine di oliva,
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato, 
  • 2 pezzetti di aglio tritutato finemente,
  • un goccio di vino bianco,
  • sale  pepe q.b.
  • un pizzico di peperoncino, a piacere. 


Mettete a macerare , in un contenitore a  chiusura ermetica, per una buona oretta
Mettete a macerare, in un contenitore a chiusura ermetica, per una buona oretta o anche più 4 cucchiai di olio d'oliva, l'aglio a pezzettini, il prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati a dadini grossi, il pepe.  
Pulite i calamari togliete le interiora, il becco e la pelle e metteteli in una casseruola a cuocere con dell'acqua. Una volta freddi tagliateli a pezzettini. La stessa cosa facciamo con i gamberetti, dopo averli lavati e sgusciati. 
Mettiamo in  una pentola le vongole e  facciamole aprire; facciamo la stessa cosa con le cozze tenendo da parte un po' del liquido di cottura filtrato.
In un tegame basso  e ampio fate soffriggere il macerato preparato, aggiungete le vongole,le cozze, con un po' del loro liquido di cottura, i calamari, salate e bagnate con un po' di vino bianco.Fate evaporare  e cuocere per 10 minuti.
Lessate gli e scolateli al dente.
Fateli saltare con il sughetto preparato per qualche minuto. Servite e completate  con prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino.


Troccoli ai frutti di mare


Salve a tutti, oggi vi propongo un piatto pugliese gustoso  e invitante perfetto  per i pranzi estivi.

Ingredienti:

  • 500 gr. di troccoli freschi, possibilmente fatti in casa,
  • 300 gr. di cozze,
  • 300 gr. di vongole già spurgate,
  • 250 gr. di calamari,
  • 5-6 pomodorini,
  • olio extravergine di oliva,
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato, 
  • 2 pezzetti di aglio tritutato finemente,
  • un goccio di vino bianco,
  • sale  pepe q.b.
  • un pizzico di peperoncino, a piacere. 
Mettete a macerare, in un contenitore a chiusura ermetica, per una buona oretta o anche più 4 cucchiai di olio d'oliva, l'aglio a pezzettini, il prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati a dadini grossi, il pepe.  
Pulite i calamari togliete le interiora, il becco e la pelle e metteteli in una casseruola a cuocere con dell'acqua. Una volta freddi tagliateli a pezzettini. 
Mettiamo in  una pentola le vongole e  facciamole aprire; facciamo la stessa cosa con le cozze tenendo da parte un po' del liquido di cottura filtrato.
In un tegame basso  e ampio fate soffriggere il macerato preparato, aggiungete le vongole,le cozze, con un po' del loro liquido di cottura, i calamari, salate e bagnate con un po' di vino bianco.Fate evaporare  e cuocere per 10 minuti.
Lessate i troccoli e scolateli al dente.
Fateli saltare con il sughetto preparato per qualche minuto. Servite e completate  con prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino.


FRITTELLE DI ZUCCHINE, CUCINA PUGLIESE, CUCINA MEDITERRANEA.



Buongiorno a tutti! Oggi voglio portarvi in un viaggio culinario nel cuore della Puglia, condividendo la ricetta delle frittelle di zucchine della mia mamma. Questo piatto, radicato nella tradizione gastronomica pugliese, rappresenta un vero e proprio trionfo di sapori e genuinità. Le frittelle di zucchine sono un simbolo di convivialità e di amore per la cucina di casa, tramandata di generazione in generazione. Perfette come apripasto, contorno o piatto unico, le frittelle di zucchine catturano l'autenticità e la ricchezza dei sapori pugliesi in ogni morso.
Semplici, ma incredibilmente gustose, sono un omaggio alla generosità della terra e al savoir-faire delle nostre nonne. Un'esplosione di gusto che conquisterà il vostro palato e vi farà sentire come a casa, tra gli ulivi e il profumo del mare. Provare le frittelle di zucchine è immergersi in un'esperienza culinaria indimenticabile, un viaggio nel cuore della Puglia che rimarrà impresso nei vostri ricordi.

Ingredienti:

  • 3 zucchine medie
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo tritato
  • 2 uova intere
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato, pecorino
  • Farina 00, q.b.
  • Olio extravergine di oliva, q.b. per friggere
  • Sale, q.b.

Istruzioni:

  1. Iniziate lavando e tagliando a cubetti piccolissimi le zucchine. Trasferitele in una ciotola ampia.
  2. Aggiungete le uova, la farina, l'aglio a pezzettini e il prezzemolo tritato alle zucchine. Non aggiungete il sale.
  3. Mescolate bene fino a ottenere un composto sodo e appiccicoso.
  4. Scaldate abbondante olio extravergine di oliva in una padella profonda.
  5. Versate un cucchiaio del composto nell'olio bollente e fate cuocere le frittelle per alcuni minuti, finché diventano dorate.
  6. Girate le frittelle e continuate la cottura dall'altro lato finché sono uniformemente dorati.
  7. Una volta pronte, tiratele fuori dalla padella e adagiatele su della carta assorbente per eliminare l'eccesso di olio.
  8. Salatele subito e servitele calde o fredde. Le frittelle di zucchine sono ottime in entrambi i modi!

Dopo aver preparato il composto, versate un cucchiaio nell'olio d'oliva bollente. Fate cuocere per alcuni minuti fino a quando le frittelle saranno dorate su un lato, quindi giratele delicatamente per completare la cottura dall'altro lato. Una volta che entrambi i lati sono dorati e croccanti, estraetele dall'olio e adagiatele su della carta assorbente per eliminare l'eccesso di grasso. Infine, salatele immediatamente. Le frittelle di zucchine sono deliziose sia appena preparate e calde, sia fredde, rendendole perfette per qualsiasi momento della giornata. Per ottenere il miglior sapore e la miglior consistenza, vi consiglio di utilizzare zucchine fresche di stagione. Questa ricetta rappresenta un'opzione versatile e irresistibile per arricchire il vostro menu. Spero che le apprezziate tanto quanto le amo io! Buon appetito!


FAVE E CICORIA, CUCINA PUGLIESE.


Benvenuti nel cuore della cucina pugliese, dove la tradizione si mescola alla salute in un tripudio di sapori autentici. I piatti a base di fave e cicorie sono un'eccellenza culinaria di questa regione, celebri per la loro semplicità e il loro impatto benefico sulla salute.
Piatto povero della tradizione contadina Pugliese, semplice ma gustosissimo.
In questo piatto il gusto amaro della cicoria si sposa perfettamente con il sapore dolciastro delle fave e della cipolla. Io lo adoro! E' ottimo anche con le fave secche.

Ingredienti:
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
  • 1/2 cipolla tagliata sottilmente, 
  • 500-600 gr.  di cicoria, 
  • 500 gr.  di fave fresche,
  • sale q.b.
Pulite e lavate le cicorie; sgranate e lavate le fave. Fate soffriggere per qualche minuto la cipolla, con l'olio extravergine  d'oliva e le fave; aggiungete 1/2 bicchiere di acqua e fate cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo lessate e salate  le cicorie e scolatele  al dente; unitele alle fave e fatele cuocere ancora per una decina di minuti.
Impiattate le fave e cicorie su un una fetta di pane pugliese e terminate il tutto con abbondante olio extravergine d'oliva.

Ecco quindi perché i piatti pugliesi a base di fave e cicorie non solo deliziano il palato, ma sono anche un vero toccasana per la nostra salute. Ogni boccone di queste prelibatezze è un gesto d'amore verso il nostro corpo e l'ambiente che ci circonda. Ricordiamoci sempre di apprezzare non solo il gusto, ma anche i numerosi benefici che questi piatti ci offrono.

Grazie per avermi accompagnato in questo viaggio alla scoperta dei tesori culinari della Puglia.

Torta Victoria Sponge


Salve a tutti, finalmente sono riuscita a preparare la torta Victoria Sponge! Era da tempo che volevo cimentarmi nella preparazione di questo dolce.

MARMELLATA FRAGOLE, KIWI. MENTA DAL SAPORE FRESCO.



Questa mattina mi sono svegliata con una voglia irresistibile di creare qualcosa di speciale. Mentre ero seduta alla tavola della colazione, circondata dal silenzio tranquillo della casa, ho sentito la scintilla della creatività accendersi dentro di me. Con fragole rosse e kiwi succosi davanti a me, ho deciso di dare vita a una deliziosa marmellata fatta in casa.

Adoro fare le conserve perché mi riportano al gusto autentico delle cose semplici e mi regalano tanta gioia e soddisfazione. La mia marmellata è perfetta per accompagnare fette biscottate, farcire crostate, guarnire dolci o gustare con formaggi.

Gli ingredienti sono semplici e la ricetta è facile da realizzare, quindi non vedo l'ora di mettermi all'opera!

Ecco cosa serve:

  • 500 gr di fragole già pulite
  • 500 gr di kiwi maturi già puliti
  • 650 gr di zucchero semolato
  • 20 gr di foglioline di menta fresca

Lavate bene la frutta e la menta, quindi tagliatela a pezzettini. Mettete tutto in una casseruola, aggiungete lo zucchero e le foglioline di menta, e cuocete lentamente fino a che la marmellata si addensa. Trasferite poi la marmellata calda in vasetti di vetro puliti e sterilizzati, chiudeteli e capovolgeteli per qualche minuto. È così semplice e il risultato è davvero delizioso! Non vedo l'ora di assaporare questa marmellata fatta in casa durante l'inverno.

Marmellata di fragole kiwi

Oltre a essere incredibilmente deliziose, le fragole e i kiwi sono anche ricchi di proprietà benefiche per la nostra salute. Le fragole sono cariche di vitamina C, antiossidanti e fibre, mentre i kiwi sono una fonte preziosa di vitamina E, potassio e fibre. Unirli per preparare una marmellata fatta in casa senza conservanti significa godere appieno di questi benefici naturali, senza additivi nocivi. Così, ogni cucchiaio di questa marmellata non solo delizia il palato, ma anche nutre il corpo con le meraviglie della frutta fresca. Prendersi cura di sé non è mai stato così gustoso e salutare.


O' BABA' AL RUM



Buongiorno a tutti  oggi vi presento Sua maesta... o' babà! 
Il babà è un dolce tipico napoletano di una squisitezza indescrivibile. Che dirvi... il mio dolce preferito in assoluto! Anche questo l'ho preparato in occasione della festa di compleanno di mio figlio. 

Ingredienti:
  • 480 gr. di farina 00 ,
  • 90 gr. di zucchero,
  • 8 uova,
  • 100 gr. di burro sciolto,
  • un cubetto di lievito di birra,
  • un  pizzico di sale.
Per la bagna:
  • 1 litro  e un quarto di acqua,
  • 450 gr. di zucchero,
  • 3-4 bucce di limoni,
  • 170-180 ml. di rum ( se piace più alcolico abbondate con il rum).
In un contenitore sciogliete il lievito nelle uova eliminando tutti i grumi  con una forchetta. Versate  gli altri ingredienti,  poco alla volta  e lavorate con l'impastatrice a  velocità bassa per 1/2 ora.  Fate lievitare   per 30 min.
Sgonfiate con le mani l'impasto  e trasferitelo in uno stampo   con il buco di di 30 cm.  Fate lievitare in luogo caldo fino a quando non raddoppierà di volume. Portate in forno caldo  180° C. per 15-20 min. 
Per la bagna: fate bollire l'acqua con lo  zucchero e  le bucce di limoni; una volta tiepido aggiungete il rum. Inzuppate  più volte  il babà nella bagna; quest'operazione va ripetuta più volte, con molta calma e  a distanza di tempo.
Ho decorato il dolce con panna montata, crema chantilly e fragole. Il centro del dolce è stato  riempito con crema chantilly e fragole. 



Torta mare compleanno


Buongiorno a tutti! Oggi vi mostro la torta che ho preparato per il primo compleanno di mio figlio. Tra i tanti preparativi   quasi dimenticavo di fare le foto. 
La ricetta del pan di spagna la trovate QUI ( ho semplicemente raddoppiato la dose degli ingredienti). La torta ha una doppia farcitura crema chantilly  con pezzetti di fragole e ananas   e crema al cioccolato. Tutta la torta  è stata ricoperta con della panna montata. 


Cake cocco e granella

Dolce dal colore dorato molto soffice e profumato.  Perfetto per la colazione  del mattino, si presta ottimamente ad essere  accompagnato  con del caffè o con un  bicchiere di succo d'arancia.